НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 августа, 2017 | Пресс-центр "РЖД-Охрана"

Высокая ответственность на высоких скоростях (378)

В декабре 2008 года в России был запущен первый скоростной поезд «Сапсан». Изначально он соединил 2 столицы – Москву и Санкт-Петербург, а позже вышел на маршрут Москва – Нижний Новгород. За почти 7 лет «Сапсаны» перевезли свыше 17 млн человек, и все это время каждый рейс высокоскоростного поезда сопровождает персонал ЧОП «РЖД-ОХРАНА».

Новые функции для охранников

«Сапсан» стал в России не просто новым поездом: именно этот состав открыл в нашей стране эру высокоскоростного движения. Пассажиры получили возможность преодолевать 650 км пути немногим более чем за 3,5 часа, а перед дочерним охранным предприятием ОАО «РЖД» – ЧОП «РЖД-ОХРАНА» – была поставлена задача обеспечивать безопасность людей и самого состава в пути следования. Задача на тот момент особо почетная, но и как никогда сложная: по желанию перевозчика охранник впервые должен был выйти за рамки обеспечивающего безопасность сотрудника, он должен был стать полноправным членом поездной бригады и при этом четко контролировать обстановку в поезде, предупреждать возникновение угроз или любых нештатных ситуаций, а также обеспечивать сохранность имущества состава. Такого опыта не было не только в нашей стране – даже европейские перевозчики были лишь на пути к подобному уровню работы.

Однако сегодня глаз даже самого требовательного пассажира с трудом выделит охранников из команды, обслуживающей скоростной поезд: строгая деловая форма, исключительная опрятность, вежливое общение, тактичность и готовность прийти на помощь стали неотъемлемыми оставляющими сопровождающего «Сапсан» персонала «РЖД-ОХРАНЫ». Они оказывают помощь поездной бригаде при посадке маломобильных граждан, помогают в организации массовых пересадок пассажиров в экстренных случаях и сообщают проводникам, когда кому-то в салоне поезда вдруг нужна какая-либо помощь.

Кого берут работать на «Сапсан»

«Сапсан» всегда был имиджевым проектом для РЖД, и потому подбору персонала для этого поезда изначально уделялось самое пристальное внимание. Помимо обязательных профессиональных документов (удостоверение частного охранника, личная карточка охранника, свидетельство о присвоении квалификации частного охранника), любой кандидат для работы на высокоскоростных маршрутах должен обладать спортивным телосложением, быть коммуникабельным и легко обучаемым специалистом. Помимо общей профессиональной подготовки, детального изучения внутреннего устройства поезда, все охранники проходят и специальный курс по психологическим аспектам профессионального мастерства. Их учат правильному поведению в стрессовых ситуациях, взаимодействию с пассажирами, нюансам работы в команде поездной бригады. Обязательным является даже знание основ оказания доврачебной медицинский помощи, этому тоже посвящена целая программа подготовки персонала.

Секреты безопасности

Сегодня наряды ЧОП «РЖД-ОХРАНА» сопровождают от 9 до 13 пар скоростных поездов в сутки. Работа охранников начинается задолго до назначенного рейса, ведь перед каждым дежурством персонал обязательно должен пройти инструктаж. Проверяется наличие необходимых документов, знание обязанностей и соответствие необходимому внешнему виду. Тогда же охранники получают задания на рейс, спецсредства и средства связи. Затем поезд принимается под охрану, и уже до самого пункта назначения его сохранность и безопасность находятся под контролем ЧОП «РЖД-ОХРАНА».

В течение посадки пассажиров в поезд на вокзалах и станциях охранники обязаны патрулировать платформу, у которой стоит состав. Под контроль берется буквально все: охранники отслеживают поведение граждан, пресекают возможные попытки порчи оборудования электропоезда, тщательно осматривают межвагонное пространство – это излюбленное место «зацеперов», контролируют боковые двери кабин машинистов – в них ни в коем случае не должны иметь доступ посторонние лица. О любой нештатной ситуации персонал охраны обязан доложить начальнику поезда. Именно он принимает решение, вызывать ли сотрудников полиции. В ряде случаев сами охранники имеют право принять допустимые меры по задержанию правонарушителей и незамедлительно передать их правоохранительным органам.

В пути следования охранники систематически совершают обход поезда: важно обеспечить порядок в салоне, иногда пресечь возникновение конфликтных ситуаций, не допустить порчу оборудования. Особой концентрации внимания требует момент посадки и высадки – это всегда стрессовая ситуация для пассажиров, здесь важно предугадать возможные сценарии развития событий, особенно на коротких остановках.

Кстати, именно пассажиры зачастую и вносят дополнительные сложности в работу охранников. Нередко их забытый багаж становится причиной сложных операций по определению его содержимого. Согласно инструкции любой бесхозный предмет может представлять потенциальную опасность. При его обнаружении охранник обязан сообщить машинисту и провести оцепление места обнаружения. Время до прибытия сотрудников полиции или кинологов с собаками – это всегда сложный момент на грани высочайшего нервного напряжения.

Высокоскоростной состав – зона повышенной опасности

Охранник в «Сапсане» всегда больше чем охранник, потому что его работа ежедневно проходит на скорости в 200-250 км/ч. Такой состав не остановится за секунды, и любые неадекватные действия пассажиров или злоумышленников способны привести к самым трагическим последствиям. Специально для работников, обслуживающих высокоскоростные маршруты в ЧОП «РЖД-ОХРАНА», разработали свыше 20 видов памяток для быстрых и точных действий персонала в любых нештатных ситуациях. Как уверяют сами сотрудники охраны, применять их, к счастью, еще не приходилось. Но это ни в коем случае не дает основания снижать бдительность в ежедневной работе. Каждый здесь, в «Сапсане», знает: на высокой скорости и ответственность высочайшая.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
14 мая, 2017 | Александр ЕРМАКОВ
Обзоры | Метрополитену не хватило интеллекта Метрополитену не хватило интеллекта (883)
Об уголовной ответственности за огрехи в системе безопасности начальник метрополитена Санкт-Петербурга Владимир Гарюгин, по данным «Фонтанки», предупреждался еще три года назад.
 
 
Матрица угроз
06 апреля, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Матрица угроз | Дебоширов на транспорте – в «черный список»! Дебоширов на транспорте – в «черный список»! (1167)
Президент России подписал закон, содержащий поправки в УК РФ, вводящие уголовную ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств
 
 
Обзоры
02 августа, 2017 | Пресс-центр
Обзоры | Гильдия НСБ МТПП предлагает... Гильдия НСБ МТПП предлагает... (496)

1 августа 2017 года председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин избран председателем Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты единогласным решением членов организации.

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Сопредседатель Медиасовета КС НСБ России Павел Сорокин покорил гору Эльбрус.
«Я сделал это! Эльбр ...

25-27 августа 2017 года при информационной поддержке "Ветеранских вестей" в одном из самых совре ...

В УРОО «Медведь» Ульяновской области это уже стало традицией. Очередной август, очередные прыжки ...
1 мая 2018 года в России начнется эксперимент по введению курортного сбора. Закон, подписанный Влади ...
Парламентарии возобновили дискуссии о законодательном регулировании обращения с бело-сине-красным ст ...
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации утвержден порядок проведения экспертизы ...

31 августа 2017 года в гостинице «Старый город» г. Рязань, ул. Мюнстерская, д.2 состоится межрегио ...
Сердечно поздравляю всех россиян с Днём Государственного флага Российской Федерации!
Государствен ...
Общероссийское отраслевое объединение работодателей
«ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПАЛАТА ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ ОТРАС ...
Под флагом #ООПН "#Безопаснаястолица" - мероприятие #НСБ МЕДИАПЛОВ
https://www.youtube.com/wat ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100