НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

10 октября, 2018 | Марина СИРОТА

Международная практика борьбы с коррупцией (766)
Сирота Маринакоррупцияборьба с коррупцией лн

Проблема коррупции на международном уровне сегодня находится в центре внимания Организации Объединенных Наций и других международных организаций. Средства массовой информации, юридическая практика разных стран мира постоянно фиксируют факты, свидетельствующие об актуальности этой проблемы: коррупция, наряду с отмыванием нелегальных доходов и доходов организованной преступности, все больше приобретает международный характер.

В условиях рыночной экономики, свободной торговли и демократии коррупция не сводится к примитивному взяточничеству. Протекционизм, лоббизм, фаворитизм, финансирование политическихпартий, предвыборных компаний различного уровня, традиции перехода политических лидеров и государственных чиновников на должности почетных президентов корпораций и частных фирм, инвестирование коммерческих структур за счет госбюджета, перевод государственного имущества в акционерные общества, использование связей преступных сообществ, - часто являются во многих случаях завуалированными формами коррупции.

Что же понимает международное сообщество под коррупцией? Полной правовой точности, как это не покажется странным, нет. Давнее краткое и емкое определение, которое используется в Справочном документе ООН о международной борьбе с коррупцией, таково: «Коррупция – это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях». По этому определению ООН коррупция выходит за пределы взяточничества. В связи с этим международное сообщество, озабоченное транснациональной коррупцией, рекомендует ввести в национальные законодательства уголовную ответственность за подкуп.

Международное сообщество в рамках Организации Объединенных Наций давно обратило внимание государств-членов на необходимость безусловного и бескомпромиссного решения проблемы борьбы с коррупцией, и приняло на этот счет ряд соответствующих документов, в том числе обязывающего юридического характера.

ООН четко осознан тот факт, что коррупция развивается там, где законность уступает место неформальным договоренностям о предоставлении тому или иному физическому или юридическому лицу льгот, которых оно не смогло бы добиться при соблюдении существующих норм. Именно такая ситуация имеет место в сфере международных коммерческих и финансовых операций. Это дает основание предполагать, что развитие международной торговли может способствовать росту коррупциии в связи со вступлением России в ВТО. Подобное мнение «служит психологической преградой ООН в деле выработки эффективных мер по борьбе с коррупцией в международных торговых и финансовых отношениях».

29 ноября 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию 40/34, содержащую Декларацию основных юридических принципов для преступлений в сфере злоупотребления властью. В Резолюции говорится о прошедшем VI Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Резолюцией ООН странам-участникам рекомендовано продолжать работу по расширению руководящих принципов и норм, касающихся злоупотребления экономической и политической властью.

В преамбуле Декларации выражена убежденность, что стабильные и прозрачные условия, в которых осуществляются международные коммерческие сделки, во всех странах являются существенным условием для мобилизации инвестиций, финансовых, технологических, квалифицированных кадровых и других ресурсов при пересечении национальных границ, чтобы в целом обеспечивать экономическое и социальное развитие.

ООН призвала осуществлять конкретные действия для борьбы со всеми формами коррупции, подкупа и связанными с ними незаконными деяниями при международных коммерческих сделках. В частности, предлагается обеспечить эффективное выполнение существующих законов, запрещающих подкуп в международных коммерческих сделках, поощрять принятие законов в этих целях, если они не существуют, и призвать частные и публичные корпорации, а также и частных лиц, находящихся в пределах их юрисдикции, ведущих международные коммерческие сделки, способствовать достижению целей настоящей Декларации, т.е. скоординировано объявить преступлением такой подкуп должностных лиц иностранного государства, но не препятствовать международным, региональным и национальным действиям по дальнейшей имплементации настоящей Декларации.

Россия, в числе первых подписавшая Конвенцию 9 декабря 2003 года, ратифицировала ее в 2006 году (третьей среди стран Большой восьмерки). Тем не менее, Россия не ратифицировала 20-ю статью Конвенции («Незаконное обогащение»). Эта статья гласит: «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Но в 2011 году Правительство России не одобрило законопроект, который позволил бы ратифицировать 20-ю статью, якобы по той причине, что она противоречит 49 статье Конституции РФ и способна лишить миллионы граждан России презумпции невиновности.

В преамбуле Конвенции выражается беспокойство серьезностью порождаемых коррупцией проблем и угроз для стабильности и безопасности общества, что подрывает демократические институты, этнические ценности и справедливость и наносит ущерб устойчивому развитию и правопорядку. В ней не раз подчеркивается, что коррупция уже не представляет собой локальную проблему, а превратилась в транснациональное явление, которое затрагивает общество и экономику всех стран, что обусловливает исключительно важное значение международного сотрудничества в области предупреждения коррупции и борьбы с ней.

Международное сообщество выражает серьёзную озабоченность связями между коррупцией и другими формами преступности, в том числе организованной преступностью, включая отмывание денежных средств.

В заключение целесообразно привести вывод из релиза 59-й сессии ГА ООН от 20 октября 2003 года:

«Коррупция не знает национальных границ. Проникая во все сферы общественной жизни, она искажает политические и экономические отношения в обществе. По мнению аналитиков, коррупция становится главным препятствием на пути притока зарубежных инвестиций. В этой связи, коррумпированные страны менее успешно осуществляют процесс экономической, социальной и технологической интеграции в мировое сообщество и сильнее страдают от негативных влияний глобализации. Для борьбы с коррупцией требуются в первую очередь эффективные национальные судебные и правоохранительные органы, а также расширение международно-правового сотрудничества в области борьбы с коррупцией. Такая необходимость вызвана последствиями коррупции, которая угрожает верховенству закона, демократии и правам человека, подрывает основы государственного управления и международного правопорядка, ведет к искажению условий конкуренции и наноситсерьезный урон стабильности демократических институтов и моральным устоям всего мирового общества».

Марина СИРОТА, профессор, заместитель Председателя МАКК МТПП, координатор Общественного совета ООПН «Безопасная столица» в сфере культуры и социальной безопасности


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
03 октября, 2016 | Пресс-центр
Обзоры | Коррупция как угроза Национальной Безопасности Коррупция как угроза Национальной Безопасности (5079)
29 сентября в 15.00 в Каминном зале Дома Экономиста (ул. Тверская, д.22 А) прошел круглый стол на тему: «Коррупция как угроза Национальной Безопасности»
 
 
Обзоры
11 января, 2016 | Пресс-центр
Обзоры | Система антикоррупционных стандартов Система антикоррупционных стандартов (5348)
Выступление представителя департамента противодействия коррупции Администрации Президента РФ Виталия Белинского на конференции в Домжуре «СМИ и общественный контроль, как инструмент взаимодействия государства, бизнеса и общества в противодействии кор ...
 
 
Противодействие коррупции
27 января, 2017 | Андрей НЕЧАЕВ
Противодействие коррупции | Главное оружие против коррупционера Главное оружие против коррупционера (6535)
И власть, и общество равно заинтересованы в том, чтобы найти пути решения проблемы коррупционных проявлений, наносящих ущерб экономическому и социальному развитию государства
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100