НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

О НАБЛЮДЕНИИ В ХОДЕ ОХРАННОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ

Наиболее частая ошибка при охране физических лиц состоит в том, что телохранители следят чуть ли не за каждым взглядом и движением подопечного, чтобы случайно не столкнуться с ним и не вызвать бурю гнева. Но опасность исходит не от охраняемого лица, а извне. И главное – вовремя заметить и распознать угрозу по ее характерным признакам. Для телохранителя это один из важнейших навыков.

Главное правило наблюдения можно выразить кратко: «не смотреть, а видеть». Смотреть умеют все, но не все могут выделить важные моменты из увиденного. Искусство замечать изменения в окружающей среде определяется двумя биологическими свойствами: восприятием и вниманием.

Воспринимать, т.е. видеть, слышать, ощущать, – это три части познания внешнего мира (от непосредственного наблюдения - к обобщению и видению внутренней структуры объекта). Поскольку 70% информации человек получает через зрение, то важно использовать этот канал эффективно. Рассмотрим это подробнее.

Способность оценить увиденное зависит от четкости первичного зрительного восприятия картинки. Естественно, осмысление «размытого» изображения будет затруднено. При этом, помимо наблюдения за окружающей средой, телохранителю надо держать в поле зрения еще и охраняемое лицо, обеспечивать ему надежное прикрытие. Поэтому решающее значение имеет так называемый «рабочий фон», обеспечивающий благоприятное психофизическое состояние телохранителя.

Что это за «рабочий фон»? Попробуем разобраться в этом с точки зрения физиологии. Она различает два вида зрительного восприятия человека: туннельное и объемное. Оба они сопровождаются противоположными режимами работы коры головного мозга. Один из них называется режимом концентрации, другой – режимом рассредоточения.

Режим концентрации возникает при наличии в коре головного мозга очага возбуждения, вокруг которого, по закону индукции, распространяется торможение. Поле сознания (восприятия) сужается, и вся информация из внешнего мира поступает через первичный очаг возбуждения. Такой режим обеспечивает туннельное зрение.

Режим рассредоточения возникает, когда, наоборот, вокруг очага торможения, по тому же закону индукции, распространяется возбуждение (И.П.Павлов, «Лекции о работе больших полушарий головного мозга», АН СССР, 1952г.). Поле сознания (восприятия) человека в этом случае может увеличиваться, и информация, полученная из внешнего мира, будет намного обширнее, чем в состоянии концентрации. Такой режим работы коры головного мозга поддерживает объемное зрение.

Концентрация внимания (туннельное зрение) – умение длительное время сосредотачивать внимание на одном объекте, причем объекты остальной внешней среды в этом случае постепенно уходят из поля зрения. Взгляд отслеживает и оценивает объект, со временем появляется устойчивость внимания. Сочетанием концентрации и устойчивости внимания можно сколь угодно долго удерживать рассматриваемый объект в нашем сознании.

Рассредоточение внимания (объемное зрение) – способность контролировать сразу несколько объектов, не заостряя внимания ни на одном из них. Взгляд как бы скользит по ним. Это позволяет резко увеличить их количество (до 5-9 объектов).

Существует три вида внимания:

первое – воспринимает ведомое, это внимание нашего сознания;

второе – воспринимает неведомое, это внимание подсознания (эмоции, воля, интуиция);

третье – воспринимает непостижимое (включается у человека обычно перед смертью, у воина – в момент экстремальных ситуаций).

Первое внимание относится к концентрации. Второе и третье – к рассредоточению.

Какое же восприятие необходимо телохранителю: туннельное или объемное? На самом деле оба. Но объемное зрение все же преобладает.

Туннельное зрение задействуется для детального осмотра объекта возможной угрозы, а также для прицеливания при огневом контакте. Используется оно достаточно кратковременно и только для фиксации и запоминания объекта. А затем для дальнейшего контроля над ситуацией и выявления других угроз наблюдение ведется в режиме рассредоточения.

Объемное зрение задействуется на протяжении поиска и определения угрозы, а также оценки окружающей среды. При этом сектора обзора (без поворота головы) достигают:

по горизонтали – до 180⁰;

по вертикали вниз – до 90⁰;

по вертикали вверх – до 45⁰.

Конечно, это примерные (хотя в среднем точные) цифры, т.к. у каждого человека широта зрительного восприятия индивидуальна в зависимости от строения черепа и глубины (широты) глаз.

Распределение секторов ответственности между телохранителями при ведении наблюдения наиболее эффективно производить с учетом этих данных. Это объясняется тем, что частое кручение головой, во-первых, смазывает картинку (что затрудняет контроль зоны осмотра) и, во-вторых, демаскирует действия самой охраны. В-третьих, повышается вероятность потери из вида самого охраняемого. Более того, активное кручение головой дает дополнительную нагрузку на шейный отдел позвонков.

Поэтому повороты головы лучше по возможности ограничить; целесообразней поворачивать корпус тела, особенно стоя на месте. Наиболее эффективный угол осмотра в этом случае будет составлять до 270⁰ по горизонтали, и примерно 90⁰ будет теряться за спиной. Учитывая то, что во время сопровождения охраняемого лица телохранителям необходимо «крыть» все 360⁰ сектора осмотра, то идеальным вариантом распределения секторов ответственности будет схема построения из трех человек – «тройка».

В этом построении каждому из телохранителей достается сектор осмотра, равный 180⁰. Зона ответственности первого номера составляет фронт и левый фланг, второго – фронт и правый фланг, третий номер контролирует тыл и перекрывает часть правого и левого флангов. Охраняемое лицо находится в центре биссектрис.

При схеме «двойка» сектор наблюдения каждого из телохранителей составляет 270⁰ (180 – своих и 90 – напарника, постоянно подстраховывая друг друга). Сектор первого номера – фронт, левый (правый) фланг, часть тыла слева (справа). Сектор второго номера – тыл, правый (левый) фланг, часть фронта справа (слева). Распределение секторов наблюдения по флангам может меняться в зависимости от ситуации, но тыл и фронт остаются закрепленными за каждым отдельным номером постоянно.

И, наконец, схема «соло» (один телохранитель) используется в основном при низком уровне угрозы или как временный (вынужденный) вариант сопровождения. При этом положение по отношению к охраняемому лицу постоянно меняется, как в пешем порядке, так и в движениях на месте, в зависимости от направления наиболее опасных участков местности. Сектор ответственности – 360⁰.

Сложность использования схемы «соло» в том, что сектор осмотра под углом 90⁰ будет постоянно перекрыт телом охраняемого лица. И если телохранитель неправильно определит наиболее опасный участок местности, то при внезапном нападении со стороны не просматриваемой зоны телохранитель и охраняемый поменяются ролями.

Остальные схемы («четверка», «пятерка» и т.д.), в сущности, повторяют схему «тройка». Зона ответственности каждого телохранителя остается 180⁰, и лишь увеличиваются зоны перестраховки друг друга.

Осмотр местности осуществляется планомерно начиная с ближних объектов, постепенно увеличивая панораму обзора до дальних объектов. По горизонтали – справа налево и в обратном порядке.

Осмотр по уровням высоты лучше производить в следующем порядке: средний – верхний – нижний. Средний уровень – полный рост человека. Наблюдаемые объекты: прохожие, автомашины, двери зданий, окна первых этажей, кустарники, деревья и т.д. Уровень угрозы на средней высоте наиболее высок и разнообразен по тактике применения и использования оружия. Это может быть рукопашный бой с применением холодного оружия, ближний огневой контакт, взрывные устройства, брошенные в сторону охраняемого лица, снайпер в машине и т.д.

Далее идет верхний уровень. Он удобен для нападения прежде всего своим господствующим положением над местностью. Это многократно подтверждено опытом: при боевом столкновении практически всегда побеждает тот, кто занимает огневую позицию выше противника. Объекты наблюдения в верхнем уровне: окна зданий (начиная со 2-го этажа), крыши, чердаки, мосты, кроны деревьев и т.д.

Нижний уровень – это все, что на уровне земли: коробки, свертки, «растяжки», мусор, свалка, подвальные окна, канализационные люки, подвальные лестницы и т.д.

Осмотр надо проводить на всех уровнях высоты и зонах удаленности и не оставлять неосмотренных мест в тылу. Под особым контролем – наиболее опасные участки. При осмотре по горизонтали надо обязательно контролировать действия друг друга.

Если количество телохранителей позволяет перекрыть сектора осмотра более чем на 90⁰ или если тыл надежно прикрыт зданием, а охраняемый стоит на месте, то распределить роли можно так: один контролирует ближнюю дистанцию, другой – дальнюю, один отвечает за средний и нижний уровень высоты, другой – за верхний и т.д.

Во время сопровождения охраняемого лица в общественных местах, на торжественных мероприятиях, при большом скоплении людей надо прежде всего следить за руками и глазами людей. Важно замечать, куда направлен взгляд человека, что у него в руках, что достает из сумки, из-за пазухи и т.д.

Более того, следует обращать внимание на те части одежды, которые могут скрывать оружие: плечо (может быть одета подплечная кобура), подмышки, полы пиджака в районах бедер (поясная кобура, пистолет за поясом спереди или сзади) и т.д. Существуют скрытные виды ношения кобуры, которые крепятся под рубашкой и имеют для этого мягкую поверхность соприкосновения с телом. Крепятся они и между телом и брючным ремнем. Также, особенно в жаркую погоду, используют кобуры для скрытого ношения оружия в виде папки, книги и т.д. Оружие может быть и на голени в специальной кобуре, у женщин – на бедре под юбкой, в дамской сумочке, в головном уборе.

При ведении наблюдения надо задействовать слух и обоняние, а также профессиональную интуицию, особенно в темное время суток или при плохой видимости. Так, в темных помещениях можно почувствовать запах пота, одеколона, табака, услышать скрип обуви, амуниции, щелканье затвора, хруст суставов и т.д.

Для эффективного наблюдения телохранителю необходимо тренировать зрительную и слуховую память. Надо запоминать лица, особые приметы, походку, индивидуальную жестикуляцию, манеру поведения и разговора, тембр голоса, имена и прозвища, марки и номера автомашин и т.д. Если потом замечена повторность встреч в местах постоянного посещения охраняемого лица, то это указывает на возможную угрозу.

Таким образом, грамотное построение команды телохранителей, распределение между ними зон ответственности, а также умение заметить и распознать угрозу по характерным признакам помогут избежать неожиданностей и вовремя отреагировать на нештатную ситуацию.

Сергей ПЕСТОВ


КРАТКАЯ СПРАВКА:

Пестов Сергей Александрович,

Участник боевых действий. Проходил службу в составе Группы войск в республике Таджикистан.
Командовал отдельной группой специальной разведки. За успешное выполнение боевых
задач награжден Правительственными наградами. После службы в разведке формировал первую в
Тихоокеанском региональном пограничном Управлении ФСБ по Приморскому краю службу личной
охраны должностных лиц Управления. На протяжении трех последних лет своей служебной
деятельности являлся ее непосредственным начальником. В 2003 году уволился из рядов ФСБ РФ.
Преподавал тактико-специальную подготовку для сотрудников Управления
Вневедомственной охраны по Приморскому краю, для бойцов СОБРа Владивостокской таможни и бойцов спецназа Тихоокеанского Флота. Инструктор по боевому самбо ФБСР, судья по боевому самбо,
Инструктор по рукопашному бою системы А.А. Кадочникова,
*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Работа Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) будет регламентирована отдельным законом. В пр ...
Бриллианту нужна достойная оправа, а такому городу как Москва - соответствующий уровень благоустройс ...
Как информационные потоки влияют на современное общество? Что станет краеугольным камнем для приняти ...
Как трансформируется медиасфера в XXI веке? Какие технологии станут лидирующими на информационном ры ...
Под защитой прав человека подразумевается защита личности, охрана прав и свобод каждого конкретного ...
Владимир Васильев о новом мэре Махачкалы, главном архитекторе столицы и борьбе с коррупцией
В х ...
Совместно с Антон Акишин провели рейд по аптекам столицы.
В ходе проверки выявлен факт продажи с ...
#Безопаснаястолица совместно с телеканалом #россия1 , по обращению жителей района Сокол , провели ре ...
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательств ...
Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) планируе ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100